|
|
Registros recuperados : 35 | |
13. | | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; TORRES, T. Z. Agroecologia em redes sóciotécnicas: inovação social para um novo modelo de agricultura familiar? In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
16. | | ABREU, L. S. de; BELLON, S.; CORRALES, F. M. The advent of organic farming models: analysis of the current situation and perspectives in Brazil. In: IFOAM ORGANIC WORLD CONGRESS, 15., 2005, Adelaide, Austrália. Proceedings... Bonn: ISOFAR, 2005. Editores Ulrich Köpke, Urs Niggli, Daniel Neuhoff. p. 611-613. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 35 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/06/2006 |
Data da última atualização: |
02/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
BELLON, S.; ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
Stéphane Bellon, INRA/Avignon; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 22, n. 2, p. 381-398, maio/ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil tem múltiplas formas. Além de um nicho de mercado ou de uma oportunidade de exportação, consiste numa prática social alternativa, que recria espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores. Por meio de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna, SP, criaram entidades coletivas e experimentaram novas práticas sociais. No estudo, mostrou-se como esses minifúndios foram organizados para desenvolver agricultura orgânica e responder a diversos objetivos. Com base nas entrevistas e nas observações de campo, foram consideradas as formas concretas de organização e de desenvolvimento da agricultura orgânica. No primeiro momento, foi apresentado um quadro teórico desse estudo sobre os desafios da agricultura orgânica em Ibiúna. Em seguida, descreveu-se o universo da pesquisa e caracterizou-se o desenvolvimento da agricultura orgânica como projeto social, o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Na terceira parte, foram identificadas as quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e os culturais e suas inter-relações. Enfim, foram discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. |
Palavras-Chave: |
Agricultura periurbana; Brasil; Cultivo orgânico; Desenvolvimento; formas de organização; forms of organization; horticultura orgânica; Ibiúna; Organização; pequenos produtores; peri-urban; periurbana; São Paulo; São Paulo (estado); small-scale horticultural organics. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Desenvolvimento social; Hortaliça; Produção; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128949/1/2005AP-056.pdf
|
Marc: |
LEADER 02616naa a2200385 a 4500 001 1015413 005 2015-09-02 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBELLON, S. 245 $aFormas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, estado de São Paulo. 260 $c2005 520 $aO desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil tem múltiplas formas. Além de um nicho de mercado ou de uma oportunidade de exportação, consiste numa prática social alternativa, que recria espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores. Por meio de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna, SP, criaram entidades coletivas e experimentaram novas práticas sociais. No estudo, mostrou-se como esses minifúndios foram organizados para desenvolver agricultura orgânica e responder a diversos objetivos. Com base nas entrevistas e nas observações de campo, foram consideradas as formas concretas de organização e de desenvolvimento da agricultura orgânica. No primeiro momento, foi apresentado um quadro teórico desse estudo sobre os desafios da agricultura orgânica em Ibiúna. Em seguida, descreveu-se o universo da pesquisa e caracterizou-se o desenvolvimento da agricultura orgânica como projeto social, o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Na terceira parte, foram identificadas as quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e os culturais e suas inter-relações. Enfim, foram discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento. 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgricultura orgânica 650 $aDesenvolvimento social 650 $aHortaliça 650 $aProdução 650 $aProdutor 653 $aAgricultura periurbana 653 $aBrasil 653 $aCultivo orgânico 653 $aDesenvolvimento 653 $aformas de organização 653 $aforms of organization 653 $ahorticultura orgânica 653 $aIbiúna 653 $aOrganização 653 $apequenos produtores 653 $aperi-urban 653 $aperiurbana 653 $aSão Paulo 653 $aSão Paulo (estado) 653 $asmall-scale horticultural organics 700 1 $aABREU, L. S. de 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF$gv. 22, n. 2, p. 381-398, maio/ago. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|